1. Wieso ist das Grillen mit dem Dr. Zhangs GreenBBQ Grillaufsatz gesünder?
Beim Grillen entstehen schädliche Stoffe, wie PAK durch Rauchentwicklung und HAA durch verbranntes Fleisch. Mit dem Grillaufsatz wird bis zu 95% des Fetts aufgefangen. Deshalb wird der PAK-Gehalt des Fleisches um bis zu 95% reduziert. Weil nur ganz wenig Fett in die Glut tropft, gibt es nur minimalen Fettbrand. Ein verbranntes Grillgut ist fast ausgeschlossen.
2. Wieso Ist der Dr. Zhangs GreenBBQ Grillaufsatz vorteilhaft gegenüber einer Aluschale?
Obwohl eine Aluschale Fettbrand vermeidet, verlangsamt die Aluschale die Garzeit extrem. Im Übrigen schadet die Aluschale die Gesundheit und Umwelt. Es gibt keinen Grund Alufolie oder Aluschale für das Grillen weiter zu benutzen.
3. Wieso ist der Dr. Zhangs GreenBBQ Grillaufsatz umweltfreundlich?
Der Dr. Zhangs GreenBBQ Grillaufsatz reduziert die Rauchentwicklung um bis zu 95%. Das Grillen verursacht in Deutschland 1.5% der Feinstaub Luftverschmutzung. Darüber hinaus wird viel Aluminium, dessen Herstellung sehr umweltschädlich ist, eingespart. Das gesammelte Fett wird zu Biodiesel verarbeitet oder zur Erzeugung von Biostrom genutzt.
4. Wieso sind die Rauchentwicklung und der Fettbrand ungesund?
Der Rauch enthält gesundheitsschädliche Stoffe wie PAK durch Verbrennung des Fettes aus dem Grillgut, die am Fleisch abscheidet, von uns eingeatmet oder von unserer Haut aufgenommen wird. Der Fettbrand erhöht plötzlich die Temperatur, was wiederum zu mehr Fetttropfen führt. Der Teufelskreis verbrennt das Fleisch ganz schnell. Das verbrannte Fleisch enthält das gesundheitsschädliche Stoff HAA.
5. Kann ich mit dem Dr. Zhangs GreenBBQ Grillaufsatz auf Balkon grillen?
Mit dem Grillaufsatz können Sie raucharm grillen. Die Nachbarn werden das Grillen kaum merken. Sie sollen aber am besten die Holzkohle/Grillbriketts raucharm anzünden. Dazu können Sie einen Elektrischen Anzünder, eine Heißluftpistole oder Grillpaste benutzen.
6. Der Grillrost des Dr. Zhangs GreenBBQ Grillaufsatzes ist aus Rundstäben anstatt V-Eisen gefertigt. Wie verhindert der Grillaufsatz das Fett in die Glut zu tropfen?
Zuerst ziehen die Stäbe das Fett aus dem Grillgut durch Kapillar-Effekt zu sich. Durch die 15° Neigung der Grillfläche leiten die Stäbe durch Zusammenwirkung von Adhäsion und Schwerkraft das Fett zügig in die Fettschalen. Die Vorteile der Bauweise sind die gute Hitzenutzung und leichte Reinigung.
Sie können mit einfachen Versuchen das Prinzip testen. Sie legen eine Gabel mit dem Kopf auf eine dünne Schichte Kürbis-Öl in einem Teller. Das Öl sammelt sich sofort an den Metallstreifen. Das veranschaulicht die Ansammlung von Fett an Rundstäben des Grillrostes. Zur Veranschaulichung des Fließens des Fettes in die Fettwannen kippen Sie ein Glas mit Wasser langsam. Das Wasser fließt entlang der Glaswand statt vertikal nach unten zu tropfen.
7. Kann ich mit dem Grillaufsatz auch sehr fettiges Fleisch z.B. Bauchfleisch direkt über die Glut grillen?
Der Grillaufsatz ist besonders überzeugend beim Grillen vom sehr fettigen Fleisch, z.B. Baufleisch, Ribeye-Steak mit hohem Fettanteil.
8. Aus welchem Material ist der Grillaufsatz gefertigt?
Der Grillaufsatz ist aus Edeslstahl V2A gefertigt. Der Stahl rostet nicht und ist lebensmittelecht. Der Grillaufsatz ist auch für die Reinigung in einem Geschirrspüler gut geeignet.
9. Wie kann ich Holzkohle rauchfrei anzünden?
Sie können einen Elektrischen Anzünder, eine Heißluftpistole oder Grillpaste benutzen.
10. Ist es gefährlich wenn ich versehentlich eine Fettschale mit Wasser und Fett umkippe?
Völlig anders als Wasser ins heiße Fett ist ein versehentliches Umkippen einer Fettschale ganz harmlos. Zuerst entsteht Rauch. Später wird der Rauch zu Flamme entzündet, wie normaler Fettbrand.
11. Was mache ich mit dem gesammelten Fett?
Am besten sammeln Sie das Fett in einem Behälter, den Sie später bei einem Wertstoffhof abgeben können. Das Fett wird entweder zu Biodiesel verarbeitet oder zur Stromerzeugung verbrannt. Sie können auch das Fett in einer Kunststoffflasche einfüllen und später in Restmüll geben.
12. Ist das Grillen mit dem Dr. Zhangs GreenBBQ Grillaufsatz 100% rauchfrei?
Weil der Rost des Grillaufsatzes wie ein normaler Grillrost aus Rundstäben gefertigt ist und das Grillgut direkt auf Glut liegt, ist das Grillen nicht 100% rauchfrei. Mit ein bisschen Übung können Sie aber bis zu 95% Fett auffangen. Nach dem Grillen werden Sie staunen, wie viel Fett Sie in den Schalen gesammelt haben. Ohne den Grillaufsatz würde das ganze Fett zu giftigem Rauch verbrennen.
13. Passt der Grillaufsatz zu allen Grills?
Der Grillaufsatz passt mit Holzkohlegrills, Gasgrills und Pelletsgrills mit Grillrost ≥ 44 cm oder ¨≥32 cm x 33 cm. Der Grillaufsatz kann problemlos auf einem normalen 47cm Kugelgrill oder 57 cm Kugelgrill aufgesetzt werden. Wenn Sie nicht sicher sind, ob der Grillaufsatz Ihrem Grill passt, fragen Sie am besten unsere Vertriebspartner.
14. Ist es sinnvoll, den Grillaufsatz für einen Gasgrill zu benutzen?
Ja. Obwohl die Rauchentwicklung mit einem Gasgrill nicht so schlimm ist wie bei einem Holzkohlegrill, wird das Grillen mit dem Grillaufsatz viel raucharmer. Im Übrigen wird der Grill nicht so schmutzig.
15. Gibt es schon Erfahrungsberichte über den Dr. Zhangs GreenBBQ Grillaufsatz?
Die Leute sind sehr zufrieden mit dem Grillaufsatz. Sie finden viele Erfahrungsbericht hier: https://www.greenbbq.at/grillaufsatz-erfahrungsberichte/
16. Wie reinige ich den Grillaufsatz?
Sie können am gemütlichsten den Grillaufsatz mit einem Geschirrspüler reinigen. Natürlich können Sie es auch manuell putzen.
17. Durch den Grillaufsatz wird der Abstand zwischen der Glut und dem Grillgut vergrößert. Bekommt das Grillgut noch ausreichende Hitze?
Das ist gar kein Problem. Um die beste Auswirkung zu erzielen ist ein bisschen mehr Hitze, die durch Reduzierung des Abstands durch Höhenverstellung oder durch mehr Luft gegeben werden kann, schon von Vorteil.
18. Gibt es Grillgut, was nicht für den Grillaufsatz geeignet ist?
Mit dem Grillaufsatz kann man alles raucharm grillen. Besonders geeignet ist Fleisch (auch sehr fettiges Fleisch) ohne Gewürz oder mit feinem Grillpulver oder mit wenig Öl oder Butter. Das fertig verpackte Fleisch mit Ölmarinade aus dem Discounter enthält nicht nur zu viel Öl sondern auch zu viel Wasser. Am Anfang des Grillens ist ein bisschen Rauch möglich. Wenn Sie das Fleisch vor dem Auflegen auf den Grillaufsatz mit einem Küchenpapier abtupfen, wird die Wirkung am besten sein.